Военный прокурор разъясняет. Уголовная ответственность за целенаправленное оказание финансовой помощи организации.

Введена уголовная ответственность за целенаправленное оказание финансовой помощи организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности на территории Российской Федерации нежелательной.

В июле 2021 года в статью 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены значимые изменения, которыми расширен перечень противоправных действий, связанных с осуществлением деятельности иностранной или международной правительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности на территории Российской Федерации нежелательной.
К ним законодатель отнес и действия лиц по предоставлению или сбору средств, оказанию финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности.
Кроме того, внесенными изменениями исключено обязательное условие для привлечения к уголовной ответственности лица за организацию деятельности такой организации на территории Российской Федерации в виде неоднократного (более двух раз) привлечения его к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
С учетом внесенных Федеральным законом от 01.07.2021 № 292-ФЗ изменений части 2, 3 статьи 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и примечание к ней изложены в следующей редакции:
2. Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, – наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
3. Организация деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, –
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности по данной статье, если оно добровольно прекратило участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо способствовало пресечению деятельности такой организации, для обеспечения которой оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, и если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.».
Ответ подготовил: заместитель военного прокурора Тверского гарнизона подполковник юстиции С. Рышляков.