Военный прокурор разъясняет. Участие в качестве присяжного заседателя.

Мой муж – работник воинской части намерен принять участие в качестве присяжного заседателя. Обязан ли командир освободить его от работы, оплатят ли его труд в суде и компенсируют ли расходы на проезд к месту проведения судебного заседания?
Работодатель обязан освободить Вашего супруга от работы и сохранить за ним должность. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение работника или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в период исполнения им обязанности присяжного заседателя не допускается (статья 165 Трудового кодекса Российской Федерации). Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Однако оплачивать время исполнения обязанности присяжного заседателя работодатель не должен.
Присяжному заседателю выплачивается судом компенсационное вознаграждение в размере ½ части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту его основной работы за такой период; командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда (статья 11 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»).
Воспрепятствование работодателем явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве влечет административную ответственность по статье 17.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ответ подготовил: старший помощник военного прокурора Тверского гарнизона майор юстиции А. Купкенов.