Прокурор разъясняет. Если военнослужащему переплатили.

Нередко в результате ошибочных действий, допускаемых командованием и финансовыми органами при установлении военнослужащим надбавок к окладу денежного содержания и иных дополнительных выплат, денежное довольствие выплачивается им в большем, чем положено, размере.
В связи с этим в правоприменительной практике возникает вопрос о возможности возврата незаконно выплаченных денежных средств путем взыскания их с военнослужащих в качестве неосновательного обогащения.
Право военнослужащих на денежное довольствие, как основное средство их материального обеспечения и стимулирования исполнения ими обязанностей военной службы, относится по своей правовой природе к имущественным правам, которое подлежит признанию и защите со стороны государства без какой-либо дискриминации.
В связи с этим, как указал Конституционный суд Российской Федерации, вопрос возврата денежных средств, полученных военнослужащим без установленных законом оснований в качестве денежного довольствия, подлежит разрешению с учетом подпункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающего, что заработная плата и приравненные к ней платежи не могут быть взысканы с лица при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки (постановление от 26 марта 2021 г. 8-П).
Судебная практика к недобросовестности относит противоправные действия (бездействие) участников правоотношений (например, предоставление недостоверных сведений, предоставляющих право на денежные выплаты, непредставление сведений об изменении своего правового статуса, влекущем прекращение платежей и т. п.).
Счетной ошибкой, как правило, признаются просчеты в арифметических действиях (сложение, вычитание, умножение, деление), а также описки и опечатки, не требующие правовой оценки.
Таким образом, при отсутствии недобросовестности со стороны военнослужащего и счетной ошибки взыскание с него денежных средств, излишне выплаченных в качестве денежного довольствия, невозможно.
Ответ подготовил: старший помощник военного прокурора майор юстиции Д. Поправко