Прокурор разъясняет. Порядок признания информации, размещённой в сети «Интернет», запрещённой к распространению

Порядок признания в судебном порядке информации, размещённой в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, регламентирован главой 27.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).
При этом под запрещённой информацией по смыслу части 6 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» понимается информация, направленная на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Частью 1 статьи 265.1 КАС РФ установлено, что правом на обращение в суд для признания информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, наделен прокурор.
Административное исковое заявление о признании информации запрещенной подаётся в районный суд по адресу административного истца либо по адресу или месту жительства административного ответчика.
Требования к административному исковому заявлению о признании информации запрещённой, изложены в статье 265.2 КАС РФ. При этом необходимо отметить необходимость обоснования доводов об отнесении информации, размещённой в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, с указанием соответствующих норм права (пункт 3 части 2 статьи 265.2 КАС РФ).
К примеру, статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную подделку, изготовление или сбыт поддельных документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ).
При таких обстоятельствах распространение информации, способствующей незаконному приобретению военных билетов является информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Поскольку сеть «Интернет» не имеет привычных для юристов территориальных границ, требования о признании запрещенной одной и той же информации, размещенной на одном и том же интернет-сайте, могут одновременно предъявляться в разные районные суды разными должностными лицами органов прокуратуры, что может привести к принятию нескольких судебных решений фактически по одному и тому же делу.
В стремлении преодолеть эту проблему КАС РФ дополнен частью 6 статьи 265.3.
При подаче искового заявления о признании информации запрещённой проверяется не включено ли указанное доменное имя, указатель страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, поскольку не соблюдение указанного условия повлечёт прекращение производства по административному делу.
В случае установления лица, действия которого послужили поводом для подачи заявления в суд, в административном исковом заявлении указываются сведения об ответчике (пункт 1 части 2 статьи 265.2 КАС РФ). В качестве заинтересованного лица к участию в рассмотрении соответствующих дел привлекаются Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или его территориальный орган.
При подготовке административного дела к судебному разбирательству, после возбуждения производства по административному делу, судья вправе принять меры предварительной защиты в виде ограничения доступа к данной информации. Указанные и иные предусмотренные федеральным законом меры могут быть приняты судьей по заявлению лица, участвующего в деле, или по собственной инициативе (часть 4 статьи 265.3 КАС РФ).
Решение суда об удовлетворении административного искового заявления о признании информации запрещенной подлежит немедленному исполнению. Копии решения суда направляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, иным лицам, участвующим в деле (части 3, 4 статьи 265.5 КАС РФ).
Ответ подготовил: старший помощник военного прокурора майор юстиции Д. Поправко