Военный прокурор разъясняет. Актуальные изменения законодательства о материальной ответственности военнослужащих

С 12 апреля 2020 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 12 июля 1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» (далее – Закон), направленные на совершенствование работы по защите имущественных интересов государства, а также прав военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы, граждан, проходящих службу в мобилизационном людском резерве (далее-военнослужащие), граждан, уволенных с военной службы) при возмещении ущерба, причиненного ими имуществу воинской части при исполнении обязанностей военной службы.
Теперь действие Закона распространяется также на граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве, поскольку согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» (п. 1 ст. 37) эта категория лиц считается исполняющими обязанности военной службы в определенных случаях.
В силу пункта 4 статьи 3 Закона военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности в течение трех лет со дня обнаружения ущерба.
С учетом сложившейся судебной практики указанная норма дополнена положением о том, что днем обнаружения ущерба следует считать день, когда командир (начальник) узнал или должен был узнать о наличии материального ущерба, причиненного военнослужащим.
Кроме того, установлены случаи, когда течение срока привлечения военнослужащего к материальной ответственности приостанавливается (на период производства предварительного расследования и(или) судебного разбирательства).
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона командиры (начальники), не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут ограниченную материальную ответственность. Привлечение к этому виду материальной ответственности в соответствии с положениями статьи 3 Закона теперь возможно в течение одного года со дня истечения указанного выше трехлетнего срока.
Новая редакция Закона предоставляет возможность военнослужащему в случае добровольного возмещения, на основании его письменного обязательства возместить ущерб с рассрочкой платежа (ст. 8 Закона). При этом течение срока привлечения военнослужащего к материальной ответственности в данном случае начинается заново со дня, следующего за днем просрочки выплаты очередного платежа (п. 4 ст. 3 Закона).
Кроме того, теперь право на уменьшение размера денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего в счет возмещения причиненного ущерба, принадлежит только суду (ст. 11 Закона). Ранее такое право имел также командир. Данное изменение исключает возможность совершения командиром коррупционных правонарушений при привлечении военнослужащих к материальной ответственности.
К смягчающим обстоятельствам, ведущим к уменьшению размера взыскиваемых денежных средств, отнесены случаи увольнения военнослужащего с военной службы (убытия (отчисления) с военных сборов, исключения из мобилизационного людского резерва) по состоянию здоровья; нахождения у военнослужащего на иждивении инвалида, а также двух и более несовершеннолетних детей и (или) детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения (ст. 11 Закона).
Вышеназванными изменениями устранены многие противоречия, возникающие в процессе реализации института материальной ответственности военнослужащих, что должно повысить степень социальной защищенности последних.

Ответ подготовил: старший помощник военного прокурора майор юстиции Д. Поправко.