Военный прокурор разъясняет. Ответственность за преступления в состоянии алкогольного опьянения, в том числе при управлении транспортным средством.

Многие преступления, предусмотренные особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), могут быть совершены в состоянии алкогольного опьянения.
При этом, как установлено статьей 23 УК РФ (уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения), лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, подлежит уголовной ответственности.
Это означает, что состояние алкогольного опьянения не приравнивается к невменяемости лица и не исключает уголовной ответственности.
Состояние алкогольного опьянения лица может расцениваться как обстоятельство, отягчающее наказание, так и в качестве самостоятельного признака отдельного преступления. В последнем случае оно повторно как отягчающее обстоятельство не учитывается (часть 2 статьи 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание).
В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного состояние опьянения может быть признано отягчающим обстоятельством только судьей (судом), назначающим наказание (часть 1.1 статьи 63 УК РФ).
Более того, в соответствии с пунктом «д» части 1 статьи 63 УК РФ отягчающим обстоятельством однозначно является привлечение к совершению преступления лиц, которые находятся в состоянии опьянения.
В особенной части УК РФ имеются семь составов преступлений, в которых состояние опьянения выступает самостоятельным квалифицирующим признаком.
Во-первых, это часть 1.2 статьи 263 УК РФ:
- нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, за исключением случаев, предусмотренных статьей 271.1 УК РФ, а равно отказ указанного лица от исполнения своих трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба;
- нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта лицом, управляющим легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 263 и статьей 271.1 УК РФ, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба;
- совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека;
- наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Во-вторых, это часть 2.1 статьи 263 УК РФ:
- деяния, предусмотренные частями первой и 1.1 статьи 263 УК РФ, совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности смерть человека;
- наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
В-третьих, часть 4 статьи 263 УК РФ:
- деяния, предусмотренные частями первой и 1.1 статьи 263 УК РФ, совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц;
- наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
В-четвертых, пункт «а» части 2 статьи 264 УК РФ:
- нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
- наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В-пятых, пункт «а» части 4 статьи 264 УК РФ:
- нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
- наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В-шестых, пункт «а» части 6 статьи 264 УК РФ:
- нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
- наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
И, наконец, статья 264.1:
- управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо настоящей статьей;
- наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В заключении разъясняю, что информацию обо всех нарушениях закона, в том числе связанных с автотранспортом, можно сообщить по круглосуточному телефону (4822) 34-53-74, по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д. 17.

Ответ подготовил: старший помощник военного прокурора майор юстиции Д. Поправко.