Военный прокурор разъясняет… организационно – штатные мероприятия

Согласно пункта «а» части 2 статьи 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий может быть досрочно уволен в связи с организационно-штатными мероприятиями. Данное основание для досрочного увольнения с военной службы часто выбирается военнослужащими, не желающими проходить далее военную службу, не дожидаясь окончания срока контракта, поскольку даёт ряд преимуществ, таких как право на получение жилого помещения, иные права и социальные гарантии.
Вместе с тем, понятие организационно-штатных мероприятий в воинской части или военном учреждении законом не уточнено, что приводит к неоднозначной практике и вызывает необходимость обращения военнослужащих за разъяснениями о порядке реализации своих прав при проведении ОШМ.
При разрешении спорных вопросов, касающихся толкования понятия «организационно-штатные мероприятия» кадровые органы, руководствуются указаниям соответствующих ведомств, в которых военнослужащий проходит военную службу.
К организационно-штатным мероприятиям, имеющим отношение к изменению служебно-должностного положения военнослужащих, относятся следующие мероприятия:
1) расформирование (ликвидация) органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций;
2) переформирование (реорганизация) воинских частей;
3) передислокация воинских частей;
4) перевод на другие штаты и внесение изменений в штаты воинских частей, в том числе исключение воинской должности;
5) мероприятия, проводимые после издания новых нормативных правовых актов или внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, устанавливающие порядок замещения военнослужащими и гражданским персоналом воинских должностей.
По существующей в настоящий момент практике к организационно-штатным мероприятиям, дающим военнослужащим возможность уволиться с военной службы, относятся те штатные изменения, которые ухудшают положение военнослужащего, например, изменяется размер его должностного оклада, снижается воинское звание, предусмотренное для воинской должности. Кроме того, к организационно-штатным мероприятиям в указанном случае относятся изменения в штатах, когда военнослужащий не может по объективным причинам замещать вновь введённую должность, например, по причине существенного изменения военно-учётной специальности, профиля образования или навыков, необходимых для замещения новой воинской должности.
В случае же повышения штатно-должностной категории для должности, которую замещает военнослужащий, изменения её наименования при сохранении прежних функций, повышения размера оклада, штатного воинского звания возможности для увольнения военнослужащего по основаниям, предусмотренным пунктом «а» части 2 статьи 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не имеется.