Получение страховых выплат при увольнении военнослужащего с военной службы в связи с признанием его негодным к военной службе ввиду инвалидности

Вопросы выплат единовременных пособий и страховых сумм регламентированы Федеральным законом от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», Федеральным законом от 28.03.1998 № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» и изданными в их развитие ведомственными нормативными актами.
Согласно перечисленным нормативным документам, в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов инвалиду I группы выплачивается страховая сумма в размере 1 500 000 рублей, а
инвалидам II и III групп - 1 000 000 и 500 000 рублей соответственно.
Причинная связь увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания с исполнением обязанностей военной службы и категория годности военнослужащего к военной службе в соответствии с приказом Минобороны России от 06.05.2012 № 1100 устанавливается военно-врачебной комиссией (далее — ВВК) и определяется в формулировках «военная травма» или «заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией па Чернобыльской АЭС», либо «заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска».
Таким образом, указанное единовременное пособие выплачивается только в том случае, если в заключении ВВК, проводившей медицинское освидетельствование, имеются именно эти формулировки. Если в заключении ВВК имеются формулировки «заболевание получено в период военной службы» или «общее заболевание», единовременное пособие не выплачивается.
Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации могут обратиться за консультацией по вопросам получения страховых выплат, а в случае нарушения закона – с жалобой в военную прокуратуру Тверского гарнизона по адресу: 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 17, тел.: 8 (4822) 34-53-74.