Вестник изобретателя и рационализатора №1

Приветственное слово начальника Военной академии
воздушно-космической обороны

Впервые в академии начинает издаваться Вестник изобретателя и рационализатора. С давних времен изобретатели обогащали мир, прославляли страны и нации, создавали изобретения, которыми пользуется все человечество. Леонардо до Винчи, Генрих Герц, Нобель Альфред Бернхард, А.С. Попов, И.В. Курчатов и многие другие великие творцы вызывают у людей чувство гордости за ум и неисчерпаемые возможности человека созидающего. В нашей академии мы гордимся А.В. Богдановым – Заслуженным изобретателем Российской Федерации, В.К. Золотухиным – Лучшим изобретателем Миноборонпром РФ, Е.С. Щербаковым, полковником А.А. Филоновым, каждый из них имеет более 20 патентов на изобретения. Надеюсь, что издание Вестника будет способствовать развитию технического творчества в академии, росту ее авторитета.

Успехов Вам уважаемые изобретатели и рационализаторы! Вы создаете будущее!

Начальник ВА ВКО генерал-майор В. Ляпоров


Изобретателю и рационализатору ПОСВЯЩАЕТСЯ:

Идея, ум, талант и знания,
Всегда влекут тебя вперед!
Ты создаешь, творишь, внедряешь,
И дум для творчества полет

Жизнь ты не видишь без творенья,
Изобретаешь, создаешь.
И в этом видишь смысл, знаменье
Пути иного не поймешь!

И вновь бессонными ночами,
Ты ухватил идеи жар.
И будет новое создание,
Ведь у тебя к творенью дар!

Таким как ты к творенью склонным,
Пусть будет жизненный успех!
Ведь, если говорить по моде,
Здесь драйв и кайф и свой модерн!

Е. Коновалов
полковник в отставке,
начальник бюро изобретательства
и рационализации ВА ВКО

 Десять фактов об изобретениях и изобретателях:

  1. Галилео Галилей не изобретал телескоп. За несколько лет до него устройство предложили, по крайней мере, три человека, в том числе голландец Ханц Липперсгой.
  2. Первые технические чертежи велосипеда сделал Леонардо да Винчи. Майнингерская хроника 1447 года повествует о перемещающемся устройстве, приводимом в движение водителем. Тем не менее, официально изобретателем велосипеда считается немец Карл фон Дрез.
  3. Томас Эдисон зарегистрировал 1093 патента. Но это не значит, что именно он – автор всех этих изобретений. Часто он только усовершенствовал уже имеющиеся изделия, делая их пригодными для практического применения. Как говорил сам Эдисон «ценность идеи определяется ее полезностью».
  4. К изобретению лампочки, например, первым вплотную подобрался в 1840 году немецкий физик Грове, который использовал электрический ток для подогрева нити накала.
  5. В 1887 году итальянец Антонио Меуччи не только продемонстрировал, но и запантетовал рабочую модель телефона, которая называлась «телетрофоне». Правда, через три года у него не хватило денег на продление патента. А еще через два свой вариант телефона запатентовал Геэйхем Белл.
  6. Георг Стефенсон всего лишь доработал идею паровоза, которую предложил Ричард Тревик. Однако железо в его годы было слишком дорого, а чугунные рельсы не могли выдерживать тяжелую технику.
  7. На вопрос «кто изобрел шариковую ручку?» большинство подкованных граждан ответят венгерский журналист Ласло Биро. Однако, первую ручку изобрел в 1844 году страховой агент Льюис Эдсон Уотермен.
  8. Болезненный для русских вопрос: кто изобрел радио. В Европе считают, что Маркони. В России – что Попов. А вот в США изобретателем радио считается Никола Тесла, во Франции – Эдуард Бранли, в Индии – Джагадиин Чандра Боме, в Англии – Оливер Джозер Лодж. Но вообще-то, способ передачи и приема электромагнитных волн открыл Генрих Герц.
  9. В Северной Америке племена пользовались целебными свойствами пеницилловой плесени за 1000 лет до открытия Флеминга. А в 1807 году Эрнест Дюшене применил плесень для лечения тифа у морской свинки. Патента молодой медик не получил, а через 15 лет скончался от болезни, которую можно было излечить антибиотиками.
  10. Альберт Эйнштейн, как считают некоторые, не придумал, а только усовершенствовал теорию относительности, которую разработал Анри Пуанкаре. К концу XIX века Пуанкаре посвятил этой теме более 30 книг и 500 монографий.
 «Изобретения питают изобретения»
Ральф Эмерсон

Из истории бюро изобретательства и рационализации:

1990 год при научно-исследовательском отделе (НИО) создается патентный фонд академии и вводится должность инженера по патентной и изобретательской работе на эту должность назначается служащий СА Ю.А. Мамин;

2007 год в соответствии с Директивой Главного штаба Военно-воздушных сил от 06.09.2007 года №665/2/3/3707 и в связи с возросшим объемом задач по изобретательской, рационализаторской и патентно - лицензионной работе в составе НИО создается бюро изобретательства и рационализации, штатом 3 человека: начальник бюро изобретательства и рационализации и 2 инженера по патентной и изобретательской работе. На эти должности в разные годы назначаются служащие РА Б.С. Киселев, Е.Ю. Махов, И.Г. Бородин, Е.В. Коновалов;

2013 год в соответствии с указанием Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 27.05.2013 года №314/10/2670 бюро изобретательства и рационализации становиться штатным структурным подразделением академии, предназначенным для планирования, организации, контроля, учета и анализа изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы, осуществления информационно-патентного обеспечения научных исследований, проводимых академией. На должность начальника бюро изобретательства и рационализации назначен Е.В. Коновалов - полковник в отставке, кандидат военных наук, старший научный сотрудник, инженерами по патентной и изобретательской работе назначены Ю.Н. Котенко, Е.Ю. Махов – подполковники в отставке.

 

Только четыре факта о великих изобретателях, убитых собственными изобретениями:

Франц Рейхельт (1879-1912) – Костюм – парашют. Он был убежден, что может разработать костюм для авиаторов, который способен превращаться в парашют. Француз австрийского происхождения расстался с жизнью, когда 4 февраля 1912 года он прыгнул с первой 90 – метровой платформы Эйфелевой башни в своем костюме. Несмотря на то, что планировалось использовать манекен, в последнюю минуту он решил протестировать свое изобретение самостоятельно. К несчастью для него и его семьи вера в то, что изобретение будет работать, оказалось всего лишь принятием желаемого за действительное.

Макс Валье (1895-1930) - Жидкотопливный ракетный двигатель. Макс Валье находился на переднем крае ракетной науки Германии. Валье стоял за идеей первого тест – драйва ракетного автомобиля с таким двигателем. К несчастью, этот двигатель его и уничтожил месяц спустя, 17 мая 1930 года, ракета, над которой он работал, в своей берлинской лаборатории, взорвалась, выстрелив металлическим фрагментом прямо в его легочную артерию, тем самым убив его.

Отто Лилиенталь (1848-1896) – Планер. Известный как «Король Планеров» немецкий изобретатель и пионер авиации Лилиенталь предпринемал контролируемые эксперименты и был первым, кому удалось совершить повторяющие и документально заверенные парящие полеты. Он был первым, кому удалось совершить контролируемый полет на аппарате тяжелее воздуха – достижение из – за которого Лилиенталь получил прозвище «Отца Полета». К сожалению, после 2000 полетов Лилиенталь погиб, когда 9 августа 1896 года его планер внезапно спланировал с высоты 56 футов (около 20 м.) во время падения он сломал позвоночник, и умер на следующий день, успев сказать свои последние слова «Жертвы неизбежны».

Иорас Лоусон Ханли (1823-1863) – Субмарина Ханли. Будучи морским инженером, он изобрел субмарины, приводившие в движение с помощью рук, одна из которых стала причиной его гибели, и позже была названа в его честь. Субмарина Ханли уже имела несколько гибелей на своем счету, первая команда лодки была затоплена волной от проходящего мимо судна, когда люки лодки были открыты, пять человек погибли. Была нанята вторая команда добровольцев и в ходе обычного упражнения Ханли решил самостоятельно командовать лодкой. 15 октября 1863 года субмарина затонула и все восемь человек на борту расстались с жизнью. Позже она была поднята на поверхность и получила известность как первая субмарина в истории которой удалось успешно потопить вражеский корабль.

 

«Ни одно изобретение не может стать совершенным»
Цицерон