К 150-летию военной прокуратуры в России

Для подготовки юридических кадров русской армии еще в 1718 году Петр I повелел учредить Академию и перевести книги по юриспруденции, однако подготовленных для таких занятий людей не нашли. По указу Государя Подрядной канцелярией за границу направлены "20 человек добрых и молодых, из шляхетских детей" для "науки аудиторских дел".

Молодых людей, обучающихся тому "что касается правил суда", назвали юнкерами.
За последующие сто лет аудиторов где и как только не обучали. При гарнизонных школах, в сухопутном шляхетском корпусе, Генерал-аудиториате, Аудиторском департаменте. С 1766 года - обучение римскому, военному и общему праву становится обязательным для каждого кадета.
В итоге 10 ноября 1832 года при военном министерстве открылась Аудиторская школа. В ней уделялось большое внимание заучиванию правил производства военно-следственных и военно-судебных дел, а также канцелярской работе с ними. В 1846 году Аудиторская школа была преобразована в Аудиторское училище (первый директор генерал-лейтенант А.И. Леман).
В целях подготовки офицерских кадров для военно-судебных органов в августе 1866 года при Аудиторском училище открывается первый курс офицерских классов, куда были приняты 25 штаб и обер-офицеров сухопутных войск, 5 штаб и обер-офицеров морского флота, а также вольнослушающие.
30 марта 1867 года эти курсы преобразовываются в Военно-юридическую академию. Одновременно Аудиторское училище переименовывается в Военно-юридическое училище, и они передаются в ведение Главного военно-судного управления. Свыше 10 лет под руководством Главного военного прокурора оба учебных заведения готовили для военно-судебного ведомства специалистов: Военно-юридическая академия - военных юристов из числа офицеров армии и флота, Военно-юридическое училище - чиновников из гражданских лиц.
В 1878 году вместе с упразднением Военно-юридического училища реформируется Военно-юридическая академия. Новым Положением на Академию возлагается обязанность "доставлять высшее военно-юридическое образование офицерам и гражданским чиновникам, поступающим на службу по военно-судебному ведомству". Первым начальником Академии был генерал-лейтенант П.Ф. Фермор. Затем должность начальника Военно-юридической академии занимали: генералы от инфантерии П.О. Бобровский и В.О. Басков, генерал от артиллерии Ф.Н. Платонов, генерал-лейтенанты Н.В. Кирилин, М.М. Бородкин, А.И. Звоников и А.С. Лыкошин.
В Академию ежегодно принималось до 15 офицеров и 10 гражданских чиновников, при наличии у последних высшего образования. Для поступающих в нее из войск необходимы были стаж строевой службы в офицерском звании не менее четырех лет, отменное здоровье, наличие письменного свидетельства соответствующего начальника "об отличном поведении и усердии к службе".
Прошедшие отбор кандидаты сдавали вступительный экзамен дважды: предварительный - в штабах военных округов и окончательный - непосредственно в Академии. Абитуриент с высшим или средним образованием сдавал вступительные экзамены по десяти дисциплинам: русскому языку, политической истории, географии, космографии, физике, химии, военной администрации, воинским уставам, французскому и немецкому языкам.

Академия могла принимать какое-то количество офицеров, набравших несколько меньше баллов, статус которых от штатных отличался лишь тем, что они не получали повышенного жалованья и пособий на книги и учебные принадлежности. В числе таких не прошедших по конкурсу нештатных слушателей оказались два будущих Главных военных прокурора (Э.Р. Остен-Сакен и В.А. Апушкин).
Учебная программа Академии делилась на главные и вспомогательные предметы. В числе первых: военно-уголовные законы, военно-уголовное судоустройство и судопроизводство, военно-административные законы, история военного законодательства, государственное право, гражданское право, уголовное судоустройство и судопроизводство; вторых: история русского права, полицейское право, финансовое право, церковное право, международное право, гражданский процесс, судебная медицина, психология и логика. Кроме того, предусматривалось изучение русского, французского и немецкого языков. Выпускники академии в обязательном порядке должны были прослужить в военно-судебных органах 4 с половиной года. Срок обучения увеличивается до 3 лет, из которых первые 2 года отводились на изучение общего юридического курса и последний год - специального военно-юридического курса. К 1905 году в Военно-юридической академии обучалось 76 офицеров, имелось 6 ординарных и 3 экстраординарных профессора, а всего личного состава 103 человека.
21 декабря 1908 года Военно-юридической академии присвоено звание "Александровская" в память ее основателя Александра II. В ходатайстве по этому поводу, в частности, отмечалось "Военно-юридическая академия… есть единственное в своем роде во всей Европе, возбуждающее зависть в последней, как не имеющей у себя такового, заведение, которое дает широкое и основательное юридическое образование офицерам, предназначенным к военно-судебной деятельности".
Усилиями первого Главного военного прокурора В.Д. Философова и трудами профессора П.О. Бобровского, являвшегося свыше двадцати лет начальником Академии, было создано для своего времени передовое учебное и научное заведение, не имевшее себе подобного в армиях других государств. В Академии преподавали видный теоретик и практик юриспруденции А.Ф. Кони, крупнейший русский философ и психолог А.И. Введенский, руководители Главного военно-судного управления. В Академии имела лучшие библиотечные фонды юридических наук. С ее упразднением в 1918 году они переданы Петроградскому университету, а после образования в 1939 году Военно-юридической академии РККА частично переданы последней. В настоящее время значительная часть книг этих фондов находится в библиотеке Военного университета.
Гордостью выпускников "Александровки" был получаемый ими нагрудный знак, в центре которого был "Столп", увенчанный императорскою короною, с укрепленной на нем табличкой с надписью "Закон", находившийся в овальном оформлении лавровых ветвей. Шесть из восьми Главных военных прокуроров русской армии генералы от инфантерии Н.Н. Маслов, Э.Р. Остен-Сакен, Г.Д. Рыльке, генерал-лейтенанты В.П. Павлов, А.С. Макаренко и В.А. Апушкин выпускники Военно-юридической академии.
Выпускники Академии пополняли не только корпус военных прокуроров, судей и следователей. Многие из них выбрали иную стезю. Генерал-лейтенанты К.Р. Довбор-Мусницкий и Н.Р. Овсяный, генерал-майор П.Н. Герасимов были писателями, а генерал-майоры А.Н. Альмединген и М.П. Розенгейм соответственно педагогом и историком. За время своего существования Академия выпустила свыше одной тысячи военных юристов.