Военный прокурор разъясняет право на дополнительную общую площадь жилого помещения

Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, уволенный с военной службы по истечению срока контракта о прохождении военной службы, не имеет права на дополнительную общую площадь жилого помещения.


Согласно п. 2 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий – преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий – научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.
Содержание названной нормы Закона указывает на то, что военнослужащие, имеющие воинское звание полковник, уволенные с военной службы по истечении срока контракта, не имеют права на дополнительную общую площадь жилого помещения.
Данный вывод также подтверждается сложившейся практикой Ленинградского окружного военного суда.