Военный прокурор разъясняет расчет жилищной субсидии

В военную прокуратуру Тверского гарнизона с заявлением обратился подполковник Д., в котором он просил разъяснить ему законность действий начальника органа жилищного обеспечения Минобороны России, связанных с уменьшением размера общей площади предоставляемого жилого помещения на 25 кв.м. для расчета жилищной субсидии.
В связи с изложенным, военный прокурор Тверского гарнизона подполковник юстиции Мантуленко В.В. разъясняет:
При расчете жилищной субсидии учитывается общая площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение.
Установлено, что Д. проходит военную службу в г. Твери, где с ноября 2001 года обеспечен служебным жильем. В связи с увольнением с военной службы он изъявил желание получить жилое помещение по месту военной службы, после чего был признан нуждающимся в жилом помещении на семью из пяти человек: Д., его супруга и трое детей.
В связи с изменением способа обеспечения жильем на жилищную субсидию Д. решением начальника органа жилищного обеспечения Минобороны России предоставлена жилищная субсидия с учетом уменьшения общей площади положенного жилья на размер принадлежавшей на праве собственности супруге истца доли в жилом помещении в г. Твери, которую она подарила своей матери.
При этом супруга Д. и двое детей остались зарегистрированными в указанной квартире и сохранили право проживания в данном жилом помещении и право пользования им, снявшись с регистрационного учета лишь 30.10.2015.
При таких данных супруга Д. до 30.10.2015 не утратила право пользования указанной квартирой и проживания в ней, что свидетельствует о ее обеспеченности жильем в населенном пункте, в котором Д. проходит военную службу и желает получить жилое помещение для постоянного проживания.
В соответствии с ч. 8 ст. 57 ЖК РФ при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, подлежат учету действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
Аналогичная правовая норма закреплена в п. 4 Правил расчета субсидий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2014 № 76.
Таким образом, решение органа жилищного обеспечения Минобороны России об уменьшении размера общей площади предоставляемого Д. жилого помещения является законным.