Военный прокурор разъясняет вопрос жилищного обеспечения при заключении контрактов о прохождении военной службы сверх предельного возраста пребывания на военной службе

В связи с поступающими в военную прокуратуру Тверского гарнизона обращениями военнослужащих по вопросам жилищного обеспечения при заключении контрактов о прохождении военной службы сверх предельного возраста пребывания на военной службе, военный прокурор гарнизона подполковник юстиции Мантуленко В.В. разъясняет:
заключение военнослужащими контракта сверх предельного возраста пребывания на военной службе не является основанием для снятия его с учета нуждающихся в жилых помещениях по избранному месту жительства.
В соответствии с пп. «а» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
Согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих – граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов.
При таких условиях военнослужащие, чей предельный возраст пребывания на военной службе наступил в период прохождения военной службы, не могут быть сняты уполномоченным органом жилищного обеспечения с учета нуждающихся в жилом помещении по избранному месту жительства.
Что касается прохождения военной службы по контракту, заключенному сверх предельного возраста пребывания на военной службе, то само по себе это обстоятельство не является основанием для снятия военнослужащих с данного учета.
Согласно пп. «а» п. 3 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в том числе при истечении срока, на который ему продлена военная служба в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 49 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», либо в течение указанного срока при нежелании продолжать военную службу.
Таким образом, до истечения срока контракта, заключенного сверх предельного возраста, военнослужащие вправе уволиться с военной службы по основанию, предусмотренному подп. «а» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», то есть по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.